Форпост русской культуры — Голос Новороссии
img img img


Форпост русской культуры

Глава Донецкой филармонии Александр Парецкий — о будущем искусства в освобожденных регионах

То, что каждый период жизни страны отпечатывается в его культуре, — закономерный процесс истории. В наиболее тяжёлые моменты в людях пробуждается острая потребность сублимировать в творчество свои внутренние переживания. Острее становится желание прикоснуться к прекрасному, к великому. Мы стараемся найти в художественных произведениях ответы на самые важные вопросы. К тому же человеку свойственно искать в искусстве утешение и поддержку.

Донбасс оказался в эпицентре военного противостояния с националистически настроенной Украиной, и это не могло не отразиться на жителях нашего региона. Мы оказались форпостом русской культуры. Такая формулировка может кому-то показаться слишком громкой, но она наиболее точно отражает ситуацию.


Дорожить корнями

А ситуация как раз и сформировала нынешнее положение в культурной жизни.

Для нас нет вопроса — правильно ли, что наш президент принял решение объявить СВО. Мы понимаем необходимость этого «хирургического вмешательства» в больной, изъеденный метастазами нацизма организм нынешней Украины. И если украинствующие поборники культа Бандеры стремятся избавиться от всего русского, значит, именно здесь они чувствуют главную опасность. Поэтому учреждения культуры ДНР сосредоточили своё внимание на популяризации русской истории, русской культуры. Мы нацелены на поднятие патриотического духа у наших сограждан, на сохранение моральных ценностей, этических устоев, которые заложены нашими предками. В противовес деградации западной культуры, проповедующей извращённую версию мира и взаимоотношений в социуме, мы ратуем за традиционные ценности. Если на Западе не чураются подмены понятий, если там хотят переписать историю, то мы дорожим своими корнями и выступаем за историческую правду.


«Спасибо, ребята!»

С февраля 2022 года из-за непрекращающихся обстрелов стало опасно проводить культурно-массовые мероприятия почти на всей территории ДНР, но концертная деятельность не остановилась. В пиковые моменты музыканты репетируют дома, а как только появляется малейшая возможность — приезжают в филармонию, чтобы продолжить работу коллективно. Мы сосредоточились на подготовке новых программ, которые презентуем на освобождённых территориях. Очень часто наши артисты выступают в больницах, в военных частях.

Министерство культуры Донецкой народной республики инициировало совместно с министерством здравоохранения масштабную акцию «Спасибо, ребята!» Артисты филармонии выезжают в больницы, где находятся на излечении наши защитники и простые граждане, пострадавшие от военных действий. Этими выступлениями мы стремимся поддержать наших бойцов, медиков и жителей республики.


Культура для школьников

Не остаются без внимания и дети. С прошлого года в Донбассе реализуется культурно-просветительская акция министерства культуры ДНР «Культура для школьников». Это многогранный проект, в котором участвуют различные учреждения.

Музыканты Донецкой филармонии выезжают с концертами в школы и ДК на освобождённые территории, в населённые пункты, где уже нет обстрелов.

Кроме того, мы подготовили для юных зрителей ряд музыкальных онлайн-программ, которые находятся в открытом доступе на наших интернет-площадках и на портале «Культура Донбасса». Из этих программ дети могут узнать о наших традициях, о композиторах, о богатой и славной истории.


Особое внимание — подвигу

Особое внимание уделено подвигу наших дедов во время Великой Отечественной войны. Мы сталкиваемся с вопиющими ситуациями: приезжая на освобождённые территории, артисты не только выступают перед детьми, они беседуют с ними и их педагогами. И выясняется, что школьники, которые учились по украинской программе, совершенно не знают правды о той войне, о своих же предках!

Само понятие «Великая Отечественная война» было вымарано из учебников. А понятие «Вторая мировая» позволяло трактовать события тех лет так, как хотелось западным пропагандистам, для которых выгодно стереть из памяти подвиг русского народа.

И наши артисты, музейные работники, театральные коллективы помогают учителям восполнить пробелы в образовании этих детей. Да и для других мальчишек и девчонок, для многих взрослых такие программы не менее важны.

События последнего десятилетия очень ярко продемонстрировали, насколько быстро можно стереть историческую память, исказить понятия. Когда-то мы удивлялись, как просвещённая Германия могла поддаться вирусу нацизма. .

А ведь именно сфера культуры является в таких вопросах важным рычагом влияния. Поэтому для нас очень важно не потерять контакт с нашими слушателями, даже если нет возможности встречаться в концертных залах.

Концерт в подарок

У Донецкой филармонии стало традицией презентовать зрителям онлайн-концерты, ведь для многих жителей республики это единственная возможность хотя и виртуально, но встретиться со знакомыми исполнителями, услышать любимые мелодии… 

Конечно, нам не хватает ресурсов, чтобы облегчить этот процесс, ведь филармония ориентирована на живые концерты. Но мы стараемся сделать всё возможное и даже невозможное. Перед новогодними праздниками филармония подготовила онлайн-проект «Песни СССР», приуроченный к столетию Советского Союза. Вышло девять выпусков, которые есть на нашем канале в Рутьюбе, на сайте и в соцсетях.

В новогоднюю ночь на «Оплот-ТВ» вышел большой праздничный концерт «ВсеСОЮЗный Новый год». Это был проект министерства культуры Донецкой народной республики. В исполнении вокалистов филармонии звучали любимые советские песни под аккомпанемент Донецкого академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева — центрального коллектива Донецкой филармонии. Дирижировал Данил Милка. Запись концерта из-за обстрелов решили проводить в Енакиево, поскольку там не так опасно. Но и с этим возникли сложности, ведь музыканты, техники, телевизионщики и все задействованные в процессе люди должны были как-то добраться из обстреливаемого Донецка в Енакиево. Несколько раз запись переносили, но всё же мы это сделали.

С момента восстановления исторической справедливости — вхождения Донецкой народной республики (как и Луганской) в состав РФ — мы стали активно укреплять наработанные творческие контакты с другими регионами, нарабатывать новые.

Артисты Донецкой филармонии побывали в турах в ряде регионов в рамках программы «Мы — Россия», которая реализуется согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкульта РФ.

Молодёжный оркестр народных инструментов побывал в пяти городах, а Эстрадно-симфонический оркестр Мариуполя дал концерты в семи городах. Наши театры выезжали со спектаклями в другие регионы в рамках проекта «Большие гастроли».


Не благодаря, а вопреки

Процесс интеграции в культурное пространство России вышел в активную фазу. В настоящее время мы уже подписали договоры о сотрудничестве с несколькими филармониями, донецкие музыканты принимают участие в различных проектах за пределами республики. Это радует, вдохновляет и рождает новые силы, новые идеи. Очень ждём момента, когда снова сможем приглашать гостей.

Важно сказать о том, что сотрудники Донецкой филармонии и других учреждений культуры в настоящее время работают не «благодаря», а «вопреки». Вопреки постоянным нападкам со стороны бывших сограждан, поддержавших военный переворот в Киеве и согласившихся с националистической идеей Украины.

Вопреки обстрелам и бытовым проблемам, связанным с военными действиями. Вопреки оттоку кадров, ведь у многих элементарно сдают нервы.

Нас часто спрашивают, действительно ли Украина обстреливает города, неужели правда, что снаряды прилетают в центр Донецка. И приходится говорить: да, действительно так. Здание нашей филармонии расположено практически на площади Ленина — центральной площади города, и недавно мы меняли окна, повреждённые после обстрела. Только благодаря тому, что обстрел был в вечернее время, никто не пострадал.

Мы очень ждём возобновления концертов в Донецке, но понимаем, что это случится не завтра. А значит, будем работать, готовить программы, налаживать творческие связи, совершенствоваться, выезжать туда, где встречи со зрителями возможны, а ещё продолжим наполнять интернет-пространство своими проектами.