Особый расчёт — Голос Новороссии
img img img


Особый расчёт

Как оформить и получить российскую пенсию

С марта этого года установлен порядок назначения и выплаты пенсий для жителей новых российских регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В начале месяца вступил в силу федеральный закон, который предусматривает особый порядок социального обеспечения для граждан присоединившихся территорий. Как сообщили «Голосу Новороссии» в Минтруде, первые обращения граждан в наших регионах и соответственно назначение им пенсий Социальным фондом России (СФР) уже начались. И переходный период будет действовать до 29 февраля 2024 года.

??????. ??????. ??????? ?? ????? ??????????? ?? ???????????? ?? ????????? ???, ???, ?????????? ? ??????????? ???????? ? ?????? ?? ?? ????????????? ??????? ? ?????????? ??? ? ??????. ??????????? ? ????????? ???, ???, ?????????? ? ??????????? ???????? ? ?????? ?????????? ????????? ???????? ? 23 ?? 27 ????????.

Что нужно сделать жителям новых регионов, чтобы получать российскую пенсию? Самое важное условие — необходимо получить российское гражданство. Также особый порядок распространяется на жителей новых территорий, которые постоянно проживают там по состоянию на 30 сентября 2022 года, то есть на момент принятия субъектов в состав России.

 

Есть и важные нюансы. Под действие правил попадают и постоянные жители ДНР и ЛНР, которые с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022-го переехали в Россию. Для проживающих в Херсонской и Запорожской областях установлены более короткие временные рамки до переезда в РФ — с 24 февраля по 29 сентября 2022 года.

 

Пенсии назначаются по обращению гражданина, отметили в пресс-службе Минтруда. 

— То есть для оформления пенсии по российскому законодательству необходимо обратиться с заявлением в отделение СФР, — уточнили там, добавив, что отделения уже работают на новых территориях.

 

Также в этих регионах уже действует более 50 центров госуслуг «Мои документы» (МФЦ), где также можно получить услуги Соцфонда. 

 

Как же будут назначаться российские пенсии для жителей новых территорий? Очевидно, что межгосударственное соглашение о пенсионных правах стран СНГ с Украиной уже не действует, при этом страховые взносы за жителей новых регионов не поступали в российский бюджет. А сами системы уже довольно серьёзно разошлись. 

 

В России страховая пенсия рассчитывается по формуле: сумма всех накопленных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые начислены на дату назначения, умноженная на стоимость ИПК на эту же дату, плюс фиксированная выплата, которая ежегодно индексируется государством. С 1 января 2023 года она составляет 7567,33 рубля. 

 

Особенность для жителей новых регионов заключается в том, что известна только стоимость ИПК — 123,77 рубля в этом году, но у них, что очевидно, нет накопленных коэффициентов. «Старые» россияне копят эти баллы, как их также принято называть, с 2002-го, когда стартовала пенсионная реформа. В отношении жителей новых регионов этот момент определил закон об особом порядке, вступивший в силу с 1 марта 2023 года. 

 

Как пояснили «Голосу Новороссии» в Минтруде, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется за периоды работы по трудовому договору в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2022-го. Для жителей ДНР и ЛНР — исходя из среднемесячного заработка 40 183 рубля, а на территориях нынешних Запорожской и Херсонской областей исходя из среднемесячного заработка 37 315 рублей.

 

Для назначения российской пенсии в 2023 году необходимо набрать 25,8 балла, в 2024-м — 28,2. Из собственных расчётов «Голоса Новороссии», для того чтобы претендовать на страховую пенсию, указанных в законе параметров вполне достаточно. Однако помимо заработка предъявляются требования и по стажу: 14 лет — в 2023 году и 15 лет — в 2024-м.

 

Естественно, что и то и другое надо будет подтвердить. Для этого можно представить документы на украинском языке — трудовую книжку или любые документы от работодателя. Но российское соцведомство понимает: для многих жителей территорий, где идут военные действия, что чревато потерей не только бумажных носителей, но и жилья, нужны особые условия. Так, подтвердить стаж и заработок можно на основании справки межведомственной комиссии по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав граждан. В крайнем случае они смогут рассмотреть даже свидетельство коллег по работе. 

 

Если стажа будет недостаточно, то жители новых территорий, как и все россияне, могут получать социальную пенсию, то есть указанные около 7,6 тыс. рублей. В Соцфонде уверены, что эти выплаты в любом случае будут выше, чем украинская пенсия. Кстати, от неё гражданам России придётся отказаться. 

 

Когда можно будет получить российскую пенсию? Как пояснили в Минтруде, при обращении в течение переходного периода «выплаты устанавливаются либо с 1 марта 2023 года, если право на выплату или её перерасчёт по российскому законодательству уже имеется, либо с момента возникновения права в соответствии с российским законодательством».

 

В Минтруде подчеркнули: как и все остальные россияне, жители новых регионов нашей страны смогут получать социальную доплату к пенсии в случае, если страховая пенсия — меньше размера прожиточного минимума. Также для них предусмотрены все надбавки за работу на опасных производствах, к которым относится и деятельность шахтёров, предусмотрены выплаты и для чернобыльцев, которые участвовали в устранении последствий аварии.

 

Получать пенсии можно как безналичным способом, если уже имеется карта российского банка, или наличными в отделениях почты или СФР. 

 

Остаётся вопрос, как будет решаться проблема с выплатами пенсий до назначения по российским правилам. 

— До возникновения права на пенсию в соответствии российским пенсионным законодательством жителям новых регионов осуществляется региональная пенсионная выплата, установленная в соответствии с законодательством данных регионов, — пояснили «Голосу Новороссии» в пресс-службе Минтруда.

 

Если гражданин уже получает такую выплату, он продолжит её получать до момента назначения пенсии по российскому законодательству, сказали в пресс-службе Минтруда.

 

Ольга Владимирова