И новые звонки на стенах — Голос Новороссии
img img img


И новые звонки на стенах

Как проходит восстановление гражданской инфраструктуры в Донбассе

За каждым городом в ДНР с 2022 года закреплён отдельный регион России. Задача такого шефа — помогать в восстановлении дорог, школ, больниц, жилых домов и так далее. Чаще всего эта «гражданская» повестка на фоне других, более громких событий остаётся за кадром. На примере двух населённых пунктов — одного в тылу, другого в красной зоне — мы решили посмотреть, что конкретно так часто проходит мимо читателя, какой труд за этим стоит и почему об этом важно рассказывать.

10

Новая школа


Город Кировское расположен на северо-востоке Донецкой народной республики, между Енакиево и Дебальцево. Крупная градообразующая шахта, десятки терриконов вокруг до горизонта. Последние серьёзные бои вблизи его черты проходили в 2014-м. Казалось бы — тихий, мирный тыл. Не на слуху. Ничего не требует и ни в чём, наверное, остро не нуждается, чтобы бросить силы именно сюда. И тем не менее строительство в Кировском идёт полным ходом.


За последние полгода шеф — Республика Якутия — провела освещение на семи улицах, на восьми дорогах положено новое полотно, отремонтированы ДК, несколько многоквартирных домов, перекрыта крыша в городской больнице. Построен водовод для котельной протяжённостью 2,5 км, что позволило перебросить шахтные воды на очистные сооружения и дальше в водопроводные сети (в городе, как и в остальной республике, наблюдается резкий дефицит воды). В нынешнем году строительные работы запланированы ещё на 17 объектах Кировского.

4

На завершающей стадии ремонт в школе № 2.

 

— У нас фактически появилась новая школа, — рассказала нашему изданию её директор Ольга Цюпка. — Когда шефы только начали строительство, они спросили меня: «Ну вы рады?» — Я ответила: «Честно, не знаю! Посмотрим на результат». Потому что мы не привыкли, что нам что-то дают. Учебное заведение открыто в 1980 году, с тех пор ремонт в нём не делался ни разу.

 

Сама Ольга окончила именно эту школу (сейчас в ней заканчивает 9-й класс её дочь). В 17 лет устроилась сюда старшей пионервожатой. В этих стенах, получается, 43 года. Должность директора совмещает с преподаванием санитарно-медицинской подготовки для девочек: первая помощь пострадавшим, переноска раненых.

 

Сегодня то, чего ждали с такой тревогой директор с коллегами, практически готово.

2

Обновлённые классы с сенсорными досками и компьютерами на столе каждого учителя. Новые стулья и парты. Шикарные мягкие кресла в актовом зале. Противопожарная система, прочищенная вентиляция. Столярная и слесарная мастерские. Металлическая кровля на крыше. 25 км заменённой проводки. Трансформатор, а также система отопления. Водонагреватели. Столовая, где стоят новые духовые шкафы, варочные котлы, моечные ванны, столы для обеда с гигиеническим покрытием. Звонки, которые молчат. 

 

— Пока молчат, — говорит Ольга Цюпка. — Будем просить, чтобы этой весной у нас позволили ввести очное обучение. Занятий ждут 650 детей.

И добавляет: «Очень важно, что такое масштабное восстановление коснулось именно школы. Дети должны видеть заботу о себе на деле. Всё должно начинаться с них — маленьких жителей».

 

Не напрасно

 

Ясиноватая — город, который страдает, наверное, больше всех в ДНР от обстрелов. Только за прошлый год по нему было выпущено 16 тыс. снарядов. Линия фронта проходит в 3 км от его окраин, а через поля и посадку начинается печально известная Авдеевская промка, где стоят ВСУ. Шефство над Ясиноватой взяла Челябинская область. В июле строители из Уральского региона наметили пять объектов для восстановления — две средние школы, два детсада и детскую поликлинику (о ремонте дорог или, например, уличном освещении в пострадавших микрорайонах речи пока не идёт: слишком опасно).

 

IMG_20230228_122513
г. Ясиноватая, заведующая детским садом «Радуга» Алёна Фидря

Как рассказал нашему изданию глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко, в настоящее время все объекты закончены на 90% — весной ожидается их запуск. Впрочем, учебные заведения, понятно, принимать детей не будут: занятия станут вестись, как и прежде, удалённо.

 

Один из восстанавливаемых объектов — детский сад «Радуга». В него в октябре прошлого года прилетело две ракеты РСЗО «Град». Одна упала во дворе, войдя в землю на 4,5 м. Вторая пробила только что постеленную крышу, отремонтированный лестничный пролёт и вышла сквозь стену, уничтожив разом многомесячный труд строителей.

 

— Снаряд был зажигательный, но, к счастью, обошлось без пожара, — рассказывает заведующая детским садом Алёна Фидря. — Пробило отопительные батареи. В земле — канализационную систему. В настоящее время всё снова восстановлено. О последствиях обстрела говорят только следы на одной из дверей и замазанные щербины на ступенях.

 

Всего с начала работ в садике обновлён фасад, заменены двери, окна, санузлы, проложены новый водопровод, электрика. Кабинеты и комнаты выкрашены под стать названию — в разные цвета радуги: одна зелёная, другая жёлтая, третья оранжевая. В музыкальном зале появилась интерактивная песочница со специальным кинестетическим песком. Скалодром с сенсорной панелью. На свежем воздухе выстроен новый городок с верандами, лабиринтами, качелями, балансирами и домами-теремками для каждой группы.

 

В саду, по словам Алёны Фидри, числятся 72 ребёнка. Всего из вчерашних воспитанников в Ясиноватой остаются 12 детей. С одной — пятилетней Настей — нам даже удалось пообщаться. Родители её не выезжают — здесь работа, дом. Она сидит в основном дома. На вопрос, хочется ли в садик, отвечает: «Очень, потому что там были друзья. Сейчас рядом со мной осталась только одна подруга, остальные уехали». Хотя, как отметила мама девочки, детский сад, возможно, Настя уже не застанет. Непонятно, сколько ждать мира, как бы не пришлось идти сразу в школу.

 

На наше резонное замечание, адресованное главе города, воспитателям и другим жителям, а нужно ли проводить строительство фактически под огнём, они ответили одинаково: «Да, нужно». Суть ответа в том, что благодаря таким шагам поддерживается дух людей. А это заставляет жить дальше, преодолевать трудности и надеяться, что всё не напрасно.

 

Сергей Прудников