«Мы говорим от имени наших героев» — Голос Новороссии
img img img


«Мы говорим от имени наших героев»

Народный артист ДНР Владимир Швец — о верности зрителю, любимой жене и минуте молчания

А рхангельск и Вологда, Череповец и Петрозаводск. Югра, Ханты-Мансийск, Кагалым, Сургут, Нягань. Это маршруты народного артиста ДНР Владимира Швеца в рамках всероссийской программы «Большие гастроли». В составе труппы Донецкого МДТ им. М.М. Бровуна актёр с огромным успехом выступил перед зрителями Русского Севера и Ханты-Мансийского автономного округа. «Голосу Новороссии» он рассказал о любимых ролях, заветных желаниях и личной правде.

Недавно вы были удостоены премии «Фигаро» с формулировкой «За блистательное исполнение ролей на театральной сцене». Какие роли своего репертуара вы считаете лучшими и почему? 

Я люблю все свои роли, но особенно драматические, воздействующие на душу и сердце. Одну из них хотелось бы выделить. Это роль Торчалова в спектакле Никиты Воронова «Страсти по Торчалову». 

Рад, что играю глубокий материал, который затрагивает самые тонкие душевные струны. И, конечно, рад, что зрители приняли этот спектакль. Знаю, что многие смотрели его не один раз.

Трагикомедия — мой любимый жанр. Мне кажется, что в нём я говорю о самом серьёзном и сложном. 

Конечно, люблю и комедийные свои работы. Казалось бы, простая роль доктора в «Графе Калиостро», а сколько в ней зажигательного юмора! Роли как дети — все они твои. 

 

 

Вы служите в одном театре больше четверти века. Что значит для вас этот коллектив? Каким вы хотели бы видеть его будущее?

Четверть века — это действительно большая часть жизни. Наш театр я полюбил раз и навсегда. Я ещё застал плеяду замечательных мастеров, которые, к сожалению, уже ушли. А сегодня вижу, как приходят молодые артисты и получают возможность проявить себя, что бывает далеко не во всех театрах. 

У нас несколько направлений — артисты драмы, балета, певцы. За годы работы мы сроднились. Есть у нас традиция всегда и во всём поддерживать друг друга. И руководство всегда готово прийти на помощь, решить любые проблемы. 

Я с оптимизмом смотрю в будущее. У нас прекрасная труппа и замечательная публика, которая всегда любила театр. Больше всего я хочу, чтобы настало мирное время и он заработал в полную силу на своей базе в Донецке. Хочу вновь увидеть нашего родного зрителя, которого мы никогда не предавали и который всё это время был нам верен. В общем, будем ждать и надеяться. 

 

 

Вы только что завершили гастрольный тур по Ханты-Мансийскому автономному округу с лирическим спектаклем «Диалог одиноких душ», а до того гастролировали в городах Русского Севера с документальной драмой «Я знаю правду». В основу её положены воспоминания дончан о пережитом за последние годы. Помните свои первые ощущения от этой книги? Захотелось ли вам тогда её сыграть?

Хорошо помню, как читал книгу, как мы загорелись идеей поставить её на сцене. Мы знали, что должны рассказать всю правду тем людям, которые ещё не знают, что происходило в Донбассе, или не верят в то, что это действительно было. Ту правду, которую мы знаем, — с 2014 года и по сегодняшний день.

Есть ли у вас или ваших близких личные воспоминания, которые могли бы войти в эту книгу?

Многое из того, что мы пережили за это время, могло бы войти в эту книгу. И то, как мы прерывали репетиции из-за обстрелов и шли в бомбоубежище. И то, как люди крестятся, выходя в магазин, потому что не знают, вернутся ли обратно.

Для каждого человека самое важное — это его семья. У меня любимая жена. Прекрасная, мудрая. Талантливый, удивительный сын. О том, как мы живём сейчас, тоже можно рассказать в этой книге. И все люди, живущие на нашей земле, могли бы рассказать свои истории. Но многим не хочется об этом говорить. Это тяжёлое испытание для каждого человека, каждой семьи. 

 

 

Как вы оцениваете реакцию российских зрителей на этот спектакль? В каких городах она вам особенно запомнилась? И чем? 

Первый раз мы показывали его в Москве. Это был Театр Олега Табакова, нас пригласил туда Владимир Львович Машков. В зале были не только зрители и журналисты, но и наши коллеги-актёры.

Когда мы закончили, реакция была потрясающая — возникла пауза, как минута молчания. Мы даже не поняли — понравилось или нет. Потом был шквал аплодисментов минут на пять. 

Этот спектакль, что называется, прошибает каждого и всех. Мы играли его во многих городах России, и ни в одном сердца зрителей не остались безучастными. 

Люди плакали, говорили слова благодарности. Нам дарили иконы, встречали как родных, мы чувствовали колоссальную поддержку.

 

 

Насколько трудной для вас была работа с этим материалом? 

Материал тяжёлый — как для зрителей, так и для исполнителей. Мы в этом спектакле не только актёры, произносящие текст. Мы сами всё это прочувствовали и пережили.

Говорим от имени наших героев и от себя тоже. Сами живём с этим и имеем право об этом рассказывать. 

Тяжело рассказывать об убийстве детей, обо всей этой великой несправедливости. Один мой товарищ сказал, что каждый раз, выходя на сцену, мы как будто проходим через экзекуцию, участвуем в похоронах. Это так. Но мы актёры, и мы снова выходим на сцену, чтобы снова рассказать эту горькую правду. Такая работа.

 

Марина Иванова